Skip to main content

На Amazon вышел сериал (не Кольца власти), который качественно старается рассказать историю полюбившейся вселенной.

На дворе 2024 год, сериалы выходят один за одним, большое кино чувствует себя болезненно. Казалось бы, наступила эпоха сериалов, за ними будущее. Ан нет. В последнее время, зрители по всему миру страдают от такого явления, как «повестка». Политика лезет в искусство самым хамским образом. И кажется, что сейчас вообще невозможно снять что-то с рейтингом 18+, что не будет трэшем. И тут на сцену выходят два сериала, первый – это «Сёгун» от FX, на него будет обзор, и сериал «Fallout», о котором, мы поговорим сейчас.

 

Основным тараном этого проекта стал Джонатан Нолан и его напарница Лиза Джой. Их тандем мы уже видели в сериале «Мир дикого запада», который начал за здравие, закончил за упокой. Первый сезон заставил меня прильнуть к экрану и смотреть за судьбами персонажей, несмотря на очень слабый экшон. А вот последующие сезоны для меня стали полным провалом. Как мы знаем, Джонатан Нолан блестящий сценарист, он работал со своим братом Кристофером Ноланом над такими шедеврами, как: Интерстеллар, Престиж, Помни, Тёмный рыцарь. Но, как режиссер, он всё-таки еще не устоялся, как по мне, у него довольно усреднённый стиль без явно сильных и явно слабых сторон. В «Fallout», Джонатан Нолан не пишет сценарий, но снимает несколько эпизодов и продюсирует сериал.

 

Сразу могу сказать, что это не шедевр. Тут достаточно минусов, но плюсы всё-таки перевешивают. Теперь, давайте по порядку.

Минусы.

Первый и самый заметный пробел сериала – бюджет. При всей своей распиаренности, кажется, что большие боссы не раскошелюсь на большой бюджет. Графен и спецэффекты местами прямо-таки режут глаз, особенно, когда место действия переносится в пустошь. Летающие по небу самолёты выглядят, как болтающиеся модельки. Броня Братства Стали не передаёт ощущение тяжести и мощи. А если учесть чёрнющий юмор и безбашенное насилие, то, по началу, Fallout можно перепутать с трэшаком. Экшон, по этой причине, оставляет двоякое чувство. С одной стороны, обилие кровищи, кости и оторванные конечности, веселят при просмотре, с другой, не хватает какого-то ритма что ли.

Второй минус, который может кого-то оттолкнуть – это раскрытие лора. Вселенная игр хорошо понятна фанатам серии, но не рядовым зрителям. Создателям нужно было как-то повнятнее объяснить, что «Fallout», ему достаётся крутая роль неоднозначного героя, Смотрителя убежища 33. Не буду спойлерить сюжет, но, если посмотрите, в конце Кайл покажет себя. Главную героиню, дочь Смотрителя, Люси, воплотила на экране Элла Пернелл, запомнившаяся мне своими большими глазами в фильме «Дом странных детей мисс Перегрин». Люси воспитана в доброте, идеалах гуманизма и патриотизма. Она готова делать всё для процветания рода человеческого, всем помогать, до того момента, пока она оказывается на поверхности. Там её бьёт по лицу реальность. Наивную девушку все обманывают, злобный гуль даже отрезает ей палец, к тому же, хочет продать её на органы. Сталкиваясь со всеми этими невзгодами, она начинает понимать, как работает механизм выживания. Становится более жестокой и хитрой. За трансформацией героини интересно смотреть. Вышла из убежища девочка, в пустоши стала Зена Королева воинов. Конечно же, я утрирую, но, всё равно Люси успевает натореть к концу сезона. Актриса справляет отлично. Её большие выразительные глаза газели придают ей еще более беспомощный вид, а в конце, когда они преисполняются знанием, становятся тяжелыми. Конечно, сериал не про драматические переплёты, но, когда драматичность мешала?!

Украшением сериала стал актер Уолтон Гогинс. Человек, дважды снявшийся у Квентина Тарантино. Его роль шерифа Криса Менинкса в «Омерзительной восьмерке» шедевральна. Почти всю свою карьеру Уолтон остаётся на втором плане, несмотря на свои незаурядные актерские способности. Чего стоит его стильнейшая походка. Её я узнаю из тысячи. И вот наконец, настал его звёздный час. В «Fallout» ему досталась роль гуля по имени Купер Говард. Создатели во всю силу используют отрицательную харизму Гогинса. По сюжету, ему больше двухсот лет. Это такой идущий к реке головорез, который понимает, что человеческие жизни ничего не стоят. Нам раскрывают его прошлое. Становится ясно, что именно он популяризировал поднятый вверх большой палец для рекламы корпорации Волтек. А это, как мы знаем, символ всей серии Fallout. У Купера есть твёрдая мотивация оставаться в живых. Её раскрывать не буду, но, знайте, что она есть. Самый лучший персонаж во всём сериале.

Второй плюс сериала – это то, что создатели сериала бережно относятся к первоисточнику. Они используют складывающийся десятилетиями лор, причем, делают это бережно и не пытаются играть в фан-сервис, как это делает Дисней в Звёздных войнах. Детали мира надерганы из всех игр серии, включая ранние, первую и вторую.

Ну и самый весомый плюс сериала – это то, что он не морозит тебе голову. Не пытается поучать, осуждать, на что-то указывать, и плюёт в лицо повесткой. Он просто развлекает, не забывая о серьезных темах, таких как: влияние капитализма на развитие общества, склонность людей к насилию, и в конце концов, опасность ядерного оружия. Добавляем сюда рейтинг R, с расчленённкой и очень чёрным юмором, граничащим с трэшем, и получаем сериал, обязательный к просмотру.

Fallout

На серил дня, без сомнений, тянет. Рекомендую.

Всем добра!

Артём Мещеряков

Привет, мой дорогой читатель. Позволь рассказать о себе. Я люблю искусство. Впитываю книги, фильмы и картины. Пишу фантастические истории. Чтобы хорошо это делать, нужна "насмотренность". Вот так мы и будем с тобой разбираться в кино.

Сериал

Банши

Артём МещеряковАртём Мещеряков10.10.2023
Сериал

Кибердеревня

Артём МещеряковАртём Мещеряков25.09.2023