Skip to main content

В финале истории Питера Квилла мы увидели прекрасные гуманистические идеи, но на финал это похоже мало.

Почти десять лет назад вышла первая часть «Стражей Галактики», которая сразу же покорила миллионы сердечек. Причем, любовь фанатов какая-то более тёплая что ли, если сравнивать с другими фильмами Марвел. Ракета, Звёздный Лорд, Дракс, Гамора, это такие ребята из соседних гаражей. Только они гоняют не на машине, а на звездолёте. Третья часть, в общем и целом, не подкачала. В кинотеатре посмотреть одно удовольствие. Конечно, многие люди, в том числе и я, ожидал от финала немного больше драмы.

Режиссура и визуал

Думаю, не для кого не секрет, что Марвел вваливают в свои фильмы огромные, просто колоссальные деньжищи, Стражи в этом плане вообще не исключение. Бюджет сто семьдесят миллионов долларов. С такими деньгами, фильм просто обязан выглядеть красивым, заряженным ураганным экшоном и немыльным графеном. И… наши ожидания оправданы. Сидя в стареньком кинотеатре с большим экраном с двумя десятками колонок по периметру, мне таки удалось погрузиться в полуабсурдную фантасмагорию, созданную Джеймсом Ганном.  Он начинал свою карьеру с безумных фильмов категории B, поэтому, знает, как нужно веселиться на съемочной площадке. Порой режиссеры подобного направления заигрываются в своих начинаниях и на утро у них выходит черепаха. Простите. Я хотел сказать, на выходе у таких режиссеров получается отвязный трэш, который невозможно смотреть, но бывает и толковое кино. Отмотаем время до 2010 года и вспомним «Убойные каникулы» Илайи Крэйга, там снимается потрясающий актер Алан Тьюдик, к слову, крайне недооцененный. В фильмографии Тьюдика рекомендую присмотреться к ныне идущему сериалу «Засланец из космоса», непременно в озвучке Кубик в Кубе. Сериал-терапия, много юмора и приятных эмоций. «Убойные каникулы» — это пример трэша не переходящего черту глупости.

Но возвращаемся к стражам. К счастью, безумие Джеймса Ганна в серии «Стражи Галактики» обрело художественную форму. А когда так случается, мы видим интересные фильмы. Вспомним культовый «Твин Пикс». Первые два сезона гениальны, а вот третий, очень на любителя, потому что творится там нечто необъяснимое и не имеющее форму. Почему так? Да потому что в первых двух сезонах соавтором Линча был Марк Фрост, судя по всему, сносный писатель, который смог придать форму потоку сознания Линча. А если взять неудачный пример, то это «Тор» Тайки Вайтити. Трэшовое безумие, которое нелепостью терзает глаза. Хотя у Тайки есть потрясающие фильмы: «Кролик Джоджо» и «Реальные упыри». Так что мы знаем, что он может делать крутое кино, когда подходит к процессу, как к искусству, а не баловству.

«Стражи Галактики» не пересекают черту и не становятся трэшовым тупым кинцом. Это картина для тех, кто в детстве просыпался пораньше перед школой, чтобы посмотреть мультики, для тех, кто сейчас смотрит мультики, для поклонников супергеройки, для любителей забористого экшона, для любителей легкого кинематографа, заставляющего на пару часиков забыть о доставучей реальности.

Сценарий

С самого начала мы получаем крепкую мотивацию для всех героев, потому что их друг Ракета, получает смертельное ранение в результате схватки с Адамом Варлоком, это такой летающий, неуязвимый чел, которого родили искусственно, но он родился раньше срока, от того малость непосредственный. Кстати, гэги связанные с его линией довольно забавные. Шутить про недоразвитых — это жир. Так вот, Ракета при смерти, лежит без сознания и ему нельзя помочь, так как на его сердце помещено устройство, которое может его убить в случае операционного вмешательства. Эдакую гадость устроил Великий Эволюционист. Основной злодей третьей части, который выглядит неплохо, даже живенько. Его идея — это создать идеальную цивилизацию, путём искусственного выведения видов, за счёт ускорение эволюционного течения. Он достиг этого, помещая бедных животных в спец камеры, где они превращаются в гуманоидообразных существ, при этом сохраняя основные видовые отличия. Белка остаётся белкой, летучая мышь, летучей мышью, только все они становятся прямоходящими и разумными. Этот Великий Эволюционист проводил эксперименты над Ракетой, эту линию мы будем смотреть во флэшбеках оного. И сейчас, этот Эволюционист хочет добыть его мозг. В фильме очень много слёзодавящих кадров с жестоким обращением с животными. Это хорошая тема, достойная обсуждения, пусть и в комедийном фантастическом боевике.

Вернёмся в начало. Звёздный Лорд и Стражи Галактики отправляются в космическое путешествие, наполненное смесью веселых, смешных, добрых приключений с грустным осадком после осознания, насколько люди могут быть жестокими существами. И не только от этого, любовная линия здесь тоже преподнесла сюрприз. По крайней мере, для меня. Как известно, надеюсь это не будет спойлером, Гамора, погибла в предыдущей части, но позже из парралельной вселенной появилась новая, которая не помнит последние пару лет, соответственно, любовь между Квиллом и ней, тоже забыта. Линия с любовью конечно не обязательна для третьего фильма, но работает на раскрытие Звездного Лорда отлично. Вообще, к третьей части он заметно изменился, стал более израненным душой. Бывший в первой части заводным негодяем, в третьей части — это ищущий смысл жизни хороший парень. Когда герой прогрессирует с течением хронометража — это превосходно!

В принципе все герои фильма, как основные, так и второстепенные претерпевают изменения. Небула, бывшая когда-то жестокой злодейкой, стала тем, на кого можно положиться в трудной ситуации, Дракс Разрушитель оказался созидательным педагогом, Мантис, ищущая, как ей быть полезной, нашла таки себе нужное направление, даже Адам Варлок, неприкаянный, стрнный и крайне крутой персонаж, очень сильно спрогрессировал. За драматургию, ставлю большой палец вверх и вас призываю сделать тоже самое.

И лучше всех в этом фильме, раскрылся енот Ракета (в этом предложении скрыт крошечный спойлер). Фильм фактически посвящен его личности. И неспроста. Не буду вдаваться в подробности, дабы не спойлерить, но поверьте мне, эмоциональные качели удались.

Но, теперь стоит отменить, что присутствует один жирнющий минус. Угадаете? Конечно же продюсеры студии Марвел. При просмотре у меня сложилось твёрдое впечатление, что фильм идёт к какой-то крупной трагедии, может даже нескольким. Всё-таки это финал трилогии. Было бы отличное грустное завершение очень весёлой истории. Контраст. Но Кевин Файги, осознающий, какой ужасающий калл выходит в четвертой фазе, надавил на Джеймса Ганна и заставил внести коррективы в финал, позаботившись о судьбах персонажей так, чтобы в любой момент их можно было без труда вернуть. Очередная баблодойская стратегия крупной студии побеждает искусство. Джемсу Ганну мы отправляем лучи добра.

Что ж, друзья, вот так мы почти без спойлеров пробежались по новым Стражам Галактики. Графен убойный, музыка убойная, драматургия хорошая, финал спорный. На фильм дня тянет однозначно. Рекомендую сходить в кинотеатр. Лучше всего в тот, где мощный звук.

И напоследок хочу сказать:

Я есть Грут.

Артём Мещеряков

Привет, мой дорогой читатель. Позволь рассказать о себе. Я люблю искусство. Впитываю книги, фильмы и картины. Пишу фантастические истории. Чтобы хорошо это делать, нужна "насмотренность". Вот так мы и будем с тобой разбираться в кино.

Сериал

Пацаны.

Артём МещеряковАртём Мещеряков21.09.2023
Фильм

Три Мушкетера: Д’Артаньян

Артём МещеряковАртём Мещеряков22.04.2023