Skip to main content

Итак, намедни увидел я на просторах интернетов любопытный кинофильм, и теперь он у нас на повестке дня. Поскольку, я люблю шахматы, не профессионально, но вечером под тёплый свет лампы сразиться не на жизнь а на смерть, люблю. Поэтому пройти мимо нового фильм про данную игру, не смог. Что ж, после просмотра можно с уверенностью сказать одно — это фильм совершенно не о шахматах. На самом дело, странно, ибо с точки зрения маркетинга, преподносится он именно так. Но, могу вам сказать, что это неплохо.

Королевская играЯ ожидал что-то вроде «Ход королевы», с эпичными взглядами, восхождением какого-нибудь человека до легенды, философских рассуждений и конечно же, саморазрушения.

В итоге, я получил фильм о психологическом насилии. Круто!

В начале фильма нам показывают главного героя — это нотариус доктор Йозеф Барток. Потомственный юрист, владелец компании, предоставляющей услуги богатейшим людям Австрии. Причем незаконно. Тут вот и начинается основная линия фильма. Нацисты оккупируют страну, нацисты хотят забрать все деньги, но доктор Барток запоминает нужные коды ( от чего эти коды, я особо не понял, но это неважно, просто они есть) а их физические носители сжигает. Его берут в плен. Начинает эстетическое удовольствие для, не от сценария, как по мне он довольно слабый, но от игры главного актера, уже известного нам по мощнейшему научно фантастическому сериалу «Тьма». Его зовут Оливер Маззучи. В начале фильма он здоров, бодр, весел, умён, остроумен, читает книги и любит жену по утрам. Его образ мне чем-то напомнил Сальвадора Дали.

Читайте так же: Казнь

Попадая в лапы к нацистам, у него появляется оппонент Франц Йозеф Бом — небольшая шишка в системе нацистов. Доктора Бартока (ГГ) помещают в номер в оккупированном отеле и предлагают выдать коды, чтобы деньги элиты Австрии перешли в пользование Германии. Естественно Барток не соглашается и начинаются игры разума.

Читайте так же: Переводчик

Королевская игра

В фильме несколько линий: первая, где главный герой сидит в номере и ворует книгу про шахматы, она становится его спасеньем, пока злодейский Франц Бом дробит его личность на множество осколков. Вторая линия, на корабле плывущем в Америку. На нем происходит шахматная партия с гениальным гроссмейстером.

Читайте так же: Тетрис

Эти линии связаны безумием главного героя и схваткой умов. Смотреть на это интересно, особенно учитывая, как отыгрывает Маззучии. Его психика разваливается у нас на глазах. Актерская игра высшего уровня. Если местами фильм довольно невнятен и непонятен, то к актерской игре нет никаких претензий. Главный антагонист Франц Бом в исполнении Альбрехта Шухта выглядит органично не только в очевидной роли (смотреть внимательно).  Вообще, с первого раза можно и не заметить множество важных деталей, но это неважно. Просто наблюдайте за психологической партией.

Королевская играФильм снят по роману Стефана Цвейга. С первоисточником я не знаком, но прочитал, что в 1942 году, сам Цвейг совершил самоубийство. Жестко, учитывая то, что главный герой всеми силами ищет выход из западни физической и психической, видимо и Цвейг искал, но не нашёл.

Визуально фильм выглядит хорошо, оператор и художник справились. Ничего выдающегося, но качество по высокое.

Артём Мещеряков

Привет, мой дорогой читатель. Позволь рассказать о себе. Я люблю искусство. Впитываю книги, фильмы и картины. Пишу фантастические истории. Чтобы хорошо это делать, нужна "насмотренность". Вот так мы и будем с тобой разбираться в кино.

БаншиСериал

Банши

Артём МещеряковАртём Мещеряков10.10.2023