Недавно подошел к концу третий сезон некогда нашумевшего телешоу «Мандолорец», написанного Джоном Фавро, которого вы прекрасно знаете по истории о железном человеке. Он режиссировал первый и второй фильмы.
Что мы знаем о «Мандолорце» перед третьим сезоном. Это космический вестерн с элементами японского кино об эпохе Эдо. Его рейтинг цензуры 16+, то есть целевой аудиторией являются взрослые. «Мандолорец» создаёт свою микровселенную (мандовёрс), куда входят проекты «Книга Бобы Фета» и «Асока». Малыш Грогу стал мировым мемом подняв популярность сериала до принтов на футболках и портретов на картинах по номерам. Были довольны все, и фанаты саги, и новые зрители. Мир защебетал: «Звёздные войны возродились».
Я вспоминаю концовку второго сезона, сижу я такой весь в напряжении, Дин Джарин (Мандолорец), Грогу, Кара Дюн, Бо Катан, заперлись на мостике корабля, а тёмные штурмовики (роботы) молотят своими кулачищами в двери. Пять минут назад один такой тёмный штурмовик чуть не разорвал Мандо на части, а сейчас этих бездушных машин-убийц несколько десятков. По сути, шансов у героев ноль. И тут за окошком пролетает знакомый X-wing. Кто же это спешит на помощь? Силуэт в лифте, правая рука в чёрной перчатке. Загорается световой меч зелёного цвета… И тут, я чувствую, что мне хочется вскрикнуть: «Это же Люк». И это и вправду он. Уже матёрый Люк начинает крошить световым мечом и силой тёмных штурмовиков, имбовость зашкаливает. Люк спасает всех, Дин Джарин снимает шлем, прощается с Грогу и отдаёт его Люку на обучение. Идеально.
Дэйв Фелони, один из главных авторов сериала, сказал, что в концовке третьего сезона, вы будете плакать. Если бы я знал, почему…
Что мы имеем сейчас. Мандолорец: сезон 3
Первое, о чём стоит сказать — это «культура отмены». За то, что актриса Джина Карано в своих соцсетях критиковала политику АСАШАЙ, указывая на то, что от демократии особо ничего не осталось, а всякие обращения к людям с помощью странных местоимений — это глупость, диванные войны решили отметить её. В соцсетях распространился хэштег, призывающий отменить актрису. И Дисней Плюс, которые тоже получили хэштег «Отменить Дисней Плюс» так перепугались, что в ускоренном порядке уволили Джину со скандалом. Первый звоночек.
Второй звоночек прозвенел незадолго до выхода третьего сезона. Проект покинул композитор Людвиг Йоранссон. Именно он придумал роскошную заглавную тему сериала. Зимой после выхода первого сезона, я шёл по вечернему лесу, на лямке рюкзака у меня висела колонка и из неё играла заглавная тема. Вокруг не было не души, атмосфера горных массивов дикого запада. И я шагаю, как Клинт Иствуд прищурив веки. Честно, я очень насладился этим моментом, погрузившись в него словно ребенок в игру. Кстати, Людвиг Йоранссон значится композитором в новом фильме Нолана «Оппенгеймер». Это мы ждём. А вот то, что Йоранссон покинул «Мандолорца» — это очень подозрительно.
И третий звонок. Он, правда, прозвонил уже во время третьего сезона, но это неважно. Педро Паскаль не присутствовал на съёмках финального эпизода, выбрав съёмки сериала «Одни из нас», кстати отличный сериал на мой взгляд. А теперь, ответьте: «Как, главный актер, на одном из флагманских сериалов вселенной ЗВ, мог отсутствовать на съемках последнего эпизода?!»
Каким получился третий сезон?
Мандолорец, некогда могучий воин, дававший отпор не одному десятку грозных соперников, раскис. Решил всем помогать, приговаривая при этом: «Ты молодец», я не шучу, именно так он всем и говорит в последнем эпизоде.
Весь сезон Дин Джарин отхватывает звездячек от рандомных злодеев. Прилетев на планету Мандолор, его хватает какой-то бомж-киборг, и чтобы спастись, он отправляет малыша Грогу к Бо Катан, чтобы та, сильная и независимая мандалорка, спасла криволупого мандолорца. Потом, там же, на планете Мандолор, Дину Джарину вваливает люлей Мифозавр, утаскивая бедолагу под воду. Естественно, сильная и очень независимая Бо Катан, спасает его снова.
В моем представлений, Мандо был хитрым и умелым воином, который прекрасно знал, как надавать тумаков какому-нибудь сверхопасному преступнику. По крайней мере, нам об это твердили два сезона. А теперь, я задаюсь вопросом: «как он вообще еще жив». Только благодаря Бо Катан видимо, которая резко сменила Мандо на посту протагониста сериала. Она и мальчонку мандалорского спасла от дикой гигантской птицы на планете, где ошивается клан Дина Джарина, и вообще мандолорские кланы объеденила. В результате чего, кстати, началась нелепая беготня в стиле Кинги Бобы Фета.
Читайте так же: «Предсказание»
Еще один сверххитрый ход со стороны сценаристов — это разрешение конфликта, связанного с тёмным мечом, который Мандо получил в результате победы на Гидеоном. Напомню, мандолорец, владеющий тёмный мечом, становится предводителем мандолорцев. Дин Джарин просто его отдал Бо Катан, мотивировав свой поступок аргументом: «ну мне же надавали трындячек, а Бо меня спасла, значит меч теперь её». По законам того мира, дуэль — это священный ритуал, который должен выполняться неукоснительно. Тёмный меч можно получить только через дуэль. Нам об этом во втором сезоне рассказали, чтобы в третьем сезоне создать напряженный конфликт между союзниками. Тут тебе был бы хороший задел под философское размышление о том, что делает жажда власти с людьми. Но этот конфликт просто не стали развивать. Как будто сценаристы отказались от своих же идей. Мандо учился орудовать мечом много серий, у него не получалось, но он старался. В третьем сезоне, он использовал его один раз и потом передал Бо Катан. Я вижу это так:
Сценаристы сидят в комнате за круглым столом. За окном серый безымянный город. Капли дождя ползут по стеклу, как бы шепча, что время на исходе. Один из сценаристов вскакивает со стула и грудным криком выдает предложение.
«— А давайте, не будем так сильно загоняться и придумывать слишком сложный сюжет. Просто скажем, что Бо Катан крутая тётка, а Мандо обычный мандолорец. Простой пацан с плохого района. Типо, зачем ему этот меч и всё такое, лучше подарим ему домик на Неварро.
— Давайте!
— Я очень умный, знаете почему, — говорит первый сценарист. — Потому что, теперь, мы можем замутить спинофф к спиноффу. Про Бо Катан.
Раздаются аплодисменты гению»
Но может в сериале есть дополнительные линии, которые смотреть интереснее, чем основную?! — спросите вы. А я отвечу: «Они есть, но как бы, они особо не нужны». В третье серии, мы почти весь хронометраж наблюдаем, как доктор Першинг (учёный клонолог) ищет своё предназначение в жизни, после потери работы и пленения Гидеона (игра Джанкарло Эспозито безукоризненно хороша). И, вы думаете, что Першинг на что-то радикально повлияет в сценарии?! Нет! Он просто сольётся…
Из-за непроходимой тупости сценария, невозможно выделить сильные стороны третьего сезона. А может, их и вовсе нет, потому что, для себя я их не нашёл.
На сериал дня, не тянет. Если вы любите ЗВ и планируете смотреть все сезоны «Мандолорца», придётся пройти сквозь это мучение, как прошёл я, когда смотрел третий сезон. Сочувствую.
Теперь, вся надежда на «Андор». Отличный научно-фантастический сериал во вселенной Звёздных воин. Он, как и «Мандолорец», имеет рейтинг 16+. В нём есть и взрослые философские размышления о свободе и красиво снятый экшон, отличный набор актёров: Диего Луна, Стеллан Скарсгард, Энди Сёркис. В общем и целом, подход к съемкам в сериале «Андор», мне очень по душе. Съемочная команда и в горы ходила, чтобы снять одну сцену, и дома строили из остатков звездолетов…
Надеюсь, он не превратится в детские побегушки по типу третьего сезона «Мандолорца», «Книги Бобы Фета» или «Оби-Вана Кеноби».
Да прибудет с вами терпение. Всем добра!