Skip to main content

Пришло наконец-таки время поговорить о легендарном сериале Ноя Хоули «Фарго». Признаться честно, мне даже как-то волнительно, ибо первым сезоном этот сериал заслужил статус культового.

Для тех, кто еще не знаком с данным произведением, поясняю, сезоны строятся по типу антологии, то есть, каждый новый — это отдельная история, но события происходят в одном мире.

Первый сезон, вышедший в далеком 2014 году и умудрился соперничать с не менее легендарным сериалом «Настоящий детектив». Кстати, скоро я напишу и про него, ибо сейчас выходит 4 сезон. Так вот, вернемся к Фарго. Первый сезон концептуально связан с одноименным фильмом братьев Коэн при помощи денег, закапанных в снег. Вокруг них крутится одна из линий первого сезона. Но украшением и стержнем, всё-таки являются блестяще прописанные герои, исполненные Билли Бобом Торнтоном и Мартином Фриманом. Мы увидели, как ведет себя в обществе хищник психопат, как он заражает идеей хищничества обыкновенного человека, и тот превращается в чудовище.

 

Мартин Фриман и Билли Боб Торнтон

Каждый новый сезон, Фарго исследует какую-то тему. Лейтмотивом идёт исследование человеческой глупости и судьбы. В пятом сезоне, основная тема для беседы — это закоснелые взгляды из прошлого, домашнее насилие и абьюз.

Сюжет.

Главная героиня Дороти Лайон, роль исполнила Джуно Темпл, живет мирной жизнью с любимым мужем Уэйном, очень по детски непосредственным и местами глупым, и дочерью Скотти, довольно странной, но интересной молодой леди. И в один обыкновенный день, когда Дороти посещает школьное собрание, начинается хаос, учителя и родители начинают меситься, как футбольные фанаты. Дороти случайно бьёт шокером наводящего порядок копа и попадает в кутузку, где у нее снимают отпечатки и данные о ней всплывают в системе. Отсюда и стартуют все события сезона. У Дороти есть бывший муж Рой Тилман (Джон Хэмм), от которого она сбежала и начала новую жизнь, потому что он её колотил, причем очень сильно.

Джуно Темпл (Дороти Лайон)

Рой шериф с амбициями в политике, у него целая армия агрессивных республиканцев. И он хочет вернуть Дот (Дороти), чтобы наказать, потому что она принадлежит ему, причем, по его словам, в прямом смысле, потому что они дали клятву перед Богом. Рой нанимает двух бандитов, чтобы они её выкрали. Один из них кстати выполняет миссию быть психопатом сериала, зовут его Оле Мунк (Сэм Спруэлл), загадочный тип, по его словам живущий не одну сотню лет, увлекающийся оккультизмом и говорящий о себе исключительно в третьем лице, называя себя «человек». Его линия грандиозно крута.

Джон Хэмм (Рой Тилман)

Попытка похищения срывается из-за случайно встреченных копов, один из них, Витт Фарр (Ламорн Моррис), пытается спасти Дот и получает пулю от Оле Мунка. Они запираются в магазинчике недалеко от шоссе. И тут Дот, аки один дома начинает придумывать всякие ловушки и умудряется покарать напарника Оле Мунка.

Сэм Спруэлл (Оле Мунк)

Тем временем, в семье у Дот уже всё завертелось, Уйэн, её муж, уже сообщил об этом своей матери Лоррейн Лайон, роль исполнила мега крутая Дженнифер Джейсон Ли, владелице крупного бизнеса и связями на уровне высших политиков страны.

Да начнётся противостояние сильных и независимых против угнетение. Завязка готова, дальше, дабы избежать спойлеров, я хочу, чтобы вы и сами посмотрели этот сезон, а я перейду к персонажам.

Герои.

Дороти Лайон, она же просто Дот, она же Тигрица, как назвал её Оле Мунк в беседе с Роем Тилманом, жертва насилия, которая смогла сбежать и зажить нормальной человеческой жизнью, устроив её с человеком противоположного характера тому, кто применял к ней насилие. Она из тех девушек, которая не дождалась помощи и взяла всё в свои руки. Научилась выживать. Делать всё необходимое для того, чтобы даже патовую ситуацию переиграть в свою пользу. Она способна удивить даже самых жестких оппонентов и самых предвзятых критиков. В её голове множество тараканов, так как, она с детства всеми брошена, и вся её жизнь давила на её психику так, что превратила её в хищницу. Поэтому, в семейной жизни контраст хорошо виден между ней и её мужем. Уэйн Лайон наоборот, очень мягкий, добрый, общительный, залюбленный своими мамой и папой с детства. Менеджер средней руки не видавший плохих дней. Дот яростно борется за свою новую жизнь, за свою семью и очень хочет оставить прошлое в прошлом, но как часто бывает, прошлое всё таки настигает.

Читайте также:

Мандолорец. Разрушенные мечты (3 сезон)

Рой Тилман. Шериф и абьюзер. Властный психопат, считающий, что его рукой распоряжается сама природа или господь. Он позволяет себе угнетать свою семью. И новую и старую. У него есть сын, ровесник Дот, его зовут Гатор Тилман, роль исполнил известный по сериалу «Очень странные дела» Джо Кири. Бестолковый сын, так и не осознавший каким образом работает отцовская философия. Он пытается подражать отцу, пытается быть жестким и беспощадным, но это лишь ведет его к неприятностям. Он любит папу, только не знает, что психопаты не умеют любить в ответ.

Рой имеет большие амбиции в политике. Его поддерживают радикальные республиканцы. Они верят, что он такой же, как и они. Отчасти это правда. Самой большой страх Роя — это слабость, ведущая за собой крушение его образа, создаваемого десятилетиями.

Для такого персонажа, сценаристами был задуман классный оппонент в лице главы семейства Лайон, Лоррейн.

Читайте также:

Ведьмак

Лоррейн Лайон. Сильная и очень независимая. И нет такая, которую вылепили активисты, а по настоящему суровая, познавшая человеческую природу, взрослая львица. Которая может разорвать кого угодно, где угодно и когда угодно. Она создала себя сама. Сделала королевой бизнеса. Лоррейн может разрушить судьбу какого-нибудь богатого засранца, просто сделав один звонок. Она недолюбливает Дот, считает её плохой партией для своего сына. Чует, что с ней что-то не так. Естественно она права. Но, поскольку Дот уже часть семьи, Лоррейн вступает в схватку на её стороне, что выглядит очень мило. Так мы увидим битву двух мастодонтов, Роя Тилмана и Лоррейн Лайон.

Дженнифер Джейсон Ли (Лоррейн Лайон)

Ну и как тут не отметить потрясающую игру оскароносной Дженнифер Джейсон Ли. Глаз радуется. От неё, кстати, не отстают Джуно Темпл, которую ранее я видел только в Тед Лассо и был впечатлен, и Джон Хэмм, актер, сильно недооцененный в индустрии. Большущий талант.

Ну и отдельно отмечу игру Сэма Спруэлла воплотившего мистический образ Оле Мунка. Это бесподобно. Его линия, для меня показалась самой интригующей. А последняя сцена с его участием просто шедевральна. Это высказывание.

Вывод.

Пятый сезон Фарго беседует со зрителем о насилии. На этот раз, о домашнем. О психологическом и физическом. О том, что жертве необходимо выбраться из этой колеи. Никто не сможет тебе помочь, пока ты не начнёшь биться за свою жизнь сам. Происходит исследование жестокости. Насколько люди могут далеко заходить в возвышении себя над другими, и насколько ошибочными могут оказаться их принципы, которым они следовали всю свою жизнь.

К счастью, фем повестка, которая по началу бросается в глаза и их, признаться честно, немного режет, оказывается оправданной. Ной Хоули пытается изучить эту тему создав ситуацию, а не просто наляпав нравоучений. Конечно, может чуть-чуть перебор с повесткой, но у них в Америках сейчас время такое, и если сравнивать этот сериал с другими, то он смотрится гораздо свежее и честнее, потому что создатели старались.

Они доносят мысль, что людей может спасти только искренность и доброта. Очень хорошие идеи, правда?

Такой вот сериал дня. Всем добра!

Оле Мунк

Артём Мещеряков

Привет, мой дорогой читатель. Позволь рассказать о себе. Я люблю искусство. Впитываю книги, фильмы и картины. Пишу фантастические истории. Чтобы хорошо это делать, нужна "насмотренность". Вот так мы и будем с тобой разбираться в кино.

Мир! Дружба! Жвачка!
Сериал

Мир! Дружба! Жвачка!

Артём МещеряковАртём Мещеряков24.06.2023
Молодой Папа
Сериал

Молодой Папа

Артём МещеряковАртём Мещеряков08.09.2023