Skip to main content

Прежде, чем начать читать эту статью, я рекомендую ознакомиться с сериалом Молодой папа 2016 года снятым Паоло Соррентино. Здесь, нам не удастся избежать спойлеров, но мы попробуем.

Итак, вспомним истоки. Молодой папа — сериал об очень неоднозначном понтифике всего католического мира, Ленни Беллардо. Это его житейское имя. В церкви его именуют Пий Тринадцатый. Роль принадлежит небезызвестному Джуду Лоу. «Странный выбор» — скажите вы, «Гениальный ход» — отвечу я. В представлении обычных людей, служители церкви — это возрастные мужчины не заботящиеся о том, насколько их лик лучезарен. А тут, Джуд Лоу, секс-символ не одного поколения. Паоло Соррентино использует внешность Джуда, как еще один бунт против устоев. Может ли быть святой человек столь соблазнительно красивым? Ответ вы узнаете в конце истории Ленни Беллардо, которая, как раз заканчивается в сериале Новый папа.

Читай так же: Молодой Папа

Сценарий и крутой разворот.

На входе в сериал Новый папа, нас сразу же ожидает новая заставка, она не менее харизматичная и бунтарская, чем заставка Молодого папы. Возмутительный видеоряд сопровождается трэком Sofi Tucker — Good time girl. Это очень крутой танцевальный ход, под который группа полуобнаженных монахинь танцуют у гигантского горящего неоном креста. Особенно порадовала дам пышных форм, сидящая чуть повыше всех и болтающая ножками. Так Соррентино говорит о том, что все девушки прекрасны. И я с ним согласен. В его работах, женская красота, чувствуется как-то по особенному.

Итак, Пий Тринадцатый, после своей потрясающей речи для прихожан (в конце сериала Молодой папа он получил сердечный приступ),  лежит в коме. Его сердце остановилось. Лучшие хирурги пробуют делать пересадку. Забавный факт, сердце, которое пересаживают Папе, принадлежало мусульманину. Во время операции, душа Папы расхаживает по операционной и за её пределами, заглядывая в лица ожидающих его возвращения людей. Это выглядит очень трогательно. Вообще, Новый папа — это сериал, который меня взял за живое.

Операция не приносит должных результатов и папа остаётся в коме. Войелло, госсекретарь Ватикана, и один из ярчайших персонажей истории, властолюбивец, заботящийся об инвалиде, во время переговоров с представителем секретной службы Италии, решает, что пора выбрать Нового папу. И начинается… Первая часть сериал довольно комична. На конклаве кардиналов опять игры, всё идет не по плану и новым папой становится кардинал Томасо Вильетти, известный нам, как человек, знающий все секреты Ватикана. Ему исповедовался даже сам Пий Тринадцатый. Что начинается, друзья. Вильетти, скромный доселе, осознаёт свою власть и глаголет, что церковь откроет ворота для беженцев, раздаст свои богатства, искоренит любые проявления секса, он сделают церковь снова скромной, как в прошлом сделал Франциск Ассизский. Начинает настоящая комедия, пока не заканчивается трагедией.

Идём дальше. После ожидаемого финала для Вильетти, на роль папы рассматривается Сэр Джон Брэнокс, воплотил образ легендарный Джон Малкович.

Он наделил своего персонажа удивительной глубиной, ранимостью, чувственностью, мудростью и всему этому в противовес стальная неоднозначность. Это потрясающий герой, который руководствуется внутренним чутьем,  страдает всем сердцем, потому что в прошлом, он не смог спасти своего брата близнеца от гибели. Его родители, не разговаривают с ним много лет, лишь бросают презрительные взгляды. Именно Джона Брэнокса выбирают новым папой Римским. Начинается игра на нервах зрителя. Пий Тринадцатый лежит в коме, новый папа пытается переделать церковь во что-то более консервативное и начинает страдать от запретной любви. А потом, в какой-то момент, Пий Тринадцатый, лежащий в палате, под присмотром монахини, издаёт истошный стон. Серия обрывается и мы думаем: «Неужели, свершится чудо?».

Пожалуй, на этом стоит остановиться, ибо, я настаиваю на том, чтобы вы своими глазами посмотрели этот шедевр.

Об актерах.

Джона Малковича я ценил всегда. Вспоминаю его великолепные роли в фильмах: «О мышах и людях», «Воздушная тюрьма», «После прочтения сжечь», «Человек в железной маске». Но в Новом папе он открылся для меня по новому. Его герой чувственный, играющий на арфе, человек с поломанной психикой и сильной зависимостью. Джон Малкович смог произвести неизгладимое впечатление. А что еще нужно для сериала шедевра?

Джуд Лоу. Без комментариев!

Сильвио Орландо в роли госсекретаря Ватикана Войелло. По началу, его герой вызывает отторжение и ты радуешься невзгодам выпадающим на его плечи, но со временем, добросердечность и самоотверженность, заставляет тебя принять Войелло таким, какой он есть. Простить ему пакости и гадости, грехи и интриги. Я бы даже прочел книгу о нём, называется «Her». Но, говорят, она ужасна. Актер справился на Золотой глобус, не меньше.

Фесиль де Франс. В роли Софии Дюбуа, главного маркетолога Ватикана. В Молодом папе, её герой получила мало экранного времени, хотя, очевидно, что способности Фесиль де Франс позволяют ей играть очень сложные роли. В Новом папе, она получила этот шанс — повлиять на судьбы главных героев. Блестяще. Её талант смешивается с женской притягательностью и неординарной внешностью, получая на выходе потрясающую героиню.

Санье Людивин в роли Эстер. Героиня, чья судьба самая сложная. Она больше всех изменилась с первой серии первого сезона. Санье Людивин воплотила то, как глубоко может пасть человек, если потеряет ориентиры в жизни и землю из под ног. Сексуальная, талантливая Санье Людивин проникла в сердечко со своей трагичной историей.

В этом сериале все герои великолепно справились. Вопросов нет ни к кому!

Визуальная часть, музыка, костюму и декорации, всё идеально. Уже писал обо всём в прошлой статье. Все аспекты сериала на высочайшем уровне.

Отдельно отмечу эпизод, в котором сыграла русская актриса Юлия Снигирь. Пробрало до мурашек.

В итоге, мы получаем еще один шедевр от Паоло Соррентино. Концовка заставит вас поплакать и посмеяться. Тянет ли на фильм дня, решите сами.

Артём Мещеряков

Привет, мой дорогой читатель. Позволь рассказать о себе. Я люблю искусство. Впитываю книги, фильмы и картины. Пишу фантастические истории. Чтобы хорошо это делать, нужна "насмотренность". Вот так мы и будем с тобой разбираться в кино.

Фильм

Тетрис

Артём МещеряковАртём Мещеряков18.04.2023