Skip to main content

Приветствую дорогие читатели! И вновь пришёл тот день, когда в руки мне попался отечественный сериал. Хорош он или нет, давайте разбираться.

«Мир! Дружба! Жвачка!»

Очень странные дела творятся на просторах родного кинематографа. Иногда, когда все звёзды сходятся в правильном положении, происходят небывалые события – выходит хорошее кино. Намедни вышел Король и Шут, панк-сказка от Кинопоиска, сносный поп-проект для массового зрителя, повествующий об одноимённой группе. У него, конечно, было много минусов, но те плюсы что были, заставили меня посмотреть этот сериал с удовольствием. До этого были классные фильмы: «Человек из Подольска», «Казнь», «Папа, сдохни», «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом престарелых». К слову, в чётырёх, из упоминаемых выше сериалов и фильмов, снимался Евгений Ткачук, который на мой скромный взгляд, в данный момент, является лучшим актером в стране.

Мир! Дружба! Жвачка!

Меня радует, что среди бесконечного потока каловых масс, проливаемого на нас бестолковыми киноделами, вновь выявился отличный драматический сериал – «Мир! Дружба! Жвачка!»

Визуал.

Начнём с того, что первая серия сериала меня сразу погрузила в далёкое детство. Собственно говоря, это одна из основных целей сериала – создать такую экспозицию, чтобы миллениалы вспомнили детство, те, кто постарше — молодость, а юные зуммеры, активно ностальгирующие по времени, в котором не бывали, сказали: «Эх, раньше было лучше».

Мир! Дружба! Жвачка!

 На первом плане сразу появляются серенькие облупленные многоэтажки, кстати, очень здорово сделаны некоторые переходы между сценам, когда показывается район города сверху и в каждом окошке множественных домов, что-то происходит. Это даже как-то поэтично. Расписанные нелицеприятными выражениями тёмно-бордовые железные гаражи спокойно стоят, ожидая, что кто-то вместо школы будет по ним бегать. Выпивающие мужички играют в нарды попивая пивас. А рынки крышуют молодые пацаны совсем недавно вернувшиеся с Афгана.

Читайте так же: Укрытие. Сериал 2023 года

Картинка, своей атмосферой напоминает вышедший ранее на Нетфликс сериал «Очень странные дела». Пёстрые цвета, синее небо над головой, непривычные современному человеку причёски, постеры с рок группами, всё, буквально кричит, что мы сейчас будем смотреть детально прописанную трагикомедию. В визуальной части нет места плесеневидной мрачной хтони. Зато, хтонь нашла себе убежище в некоторых героях.

Сюжет и драматургия.

В центре повествования четыре подростка. Главный герой – Санька, живет обычной жизнью школьника в семье преподавателя литературы и рыночной продавщицы. Предположительно, именно его глазами мы и видим мир. Его лучшие друзья: Вовка, разгильдяй, сын пьющего отца, и Илюха, типичный гик, залипающий в Кафку и увлекающийся миром Толкиена. В первой серии с ними знакомится четвертая участница их будущей «банды крыши» — Женька. Рыжая, смелая и добрая девочка, очень похожая на героиню из «Очень странных дел». Химия между героями почти осязаема. Впоследствии, романтическая связь между Санькой и Женькой будет ощущаться круче, чем между Ричардом Гиром и Джулией Робертс.

Мир! Дружба! Жвачка!

В итоге, в первой серии герои сразу же ввязываются в конфликт с бандитами, это же девяностые, куда же без бандитов. В связи с этой линией, вводится еще один главный герой, прямо таки стержень всего сериала в исполнении Юры Борисова – дядя Алик, он же Афганец. Жесткий и справедливый, вернувшийся с войны солдат, пытающийся найти своё место в стремительно развивающемся мире. Его арка самая переживательная. Обойдёмся без спойлеров. Могу вас заверить, переживать придётся. К тому же, как актёр, Борисов имеет очень высокий класс и потенциал его еще неизвестен до конца. Персонаж ему выпал эпатажный, душевно измученный, так что, наблюдать то, как он развивается очень занятно. Можно сказать, что в какой-то момент создатели уж очень делают его отверженным, даже нереалистично отверженным, но приходится терпеть.

Мир! Дружба! Жвачка!

Еще одна линия героев – это семья Сашки, а именно мама (Ксения Каталымова) и отец (Степан Девонин). Два глубоких героя, которые на входе являются одними людьми, а на выходе другими. Изменения происходят до неузнаваемости. И что меня порадовало больше всего, я прекрасно понимаю, по каким причинам робкий и поэтичный мужик ломается под прессом нужды в деньгах. Как женщина, вынуждена крутиться в патриархальной сфере, чтобы заработать деньги, чтобы семью прокормить. И почему, она попадает на кривую дорожку.

К слову, все положительные герои сериала ходят по краю положительности, а в какие-то моменты слабости, переступают черту. А как они будут возвращаться назад, мне как зрителю, и хотелось увидеть.

С драматургией в сериале всё в порядке. Это можно отследить по злодеям. Особенно, я хочу выделить уникально крутого антагониста, созданного Евгением Ткачуком в третьем сезоне. Дерганый невротик и астматик, который нуждается в ингаляторе, чтобы не задохнуться. Жестокий безумец, решивший изменить свою жить, начав бандитскую жизнь. Но он не пустышка, типа «Добился сам, потому что землю жрал». Это глубокий герой, который в детстве получил сильнейшую психологическую травму. При просмотре, я не мог оторвать взгляда от потрясающей игры Ткачука. Герой напомнил Джокера Тодда Говарда в исполнении Хоакина Феникса. Да, именно в случае Ткачука, я могу поставить его рядом с Хоакином Фениксом. Мне бы очень хотелось, чтобы для Евгения нашлись новые сложные роли.

А теперь, я расскажу об изюминке, без которой этот сериал, скорее всего, не заработал бы. Все эти экспериментальные ухищрения оператора, драмы героев, визуальный стиль, ничего не стоили бы, без гениального саундтрека. Композитором выступил Роман Литвинов, в андеграундных кругах известный, как Mujuice. Его альбом Downshifting, услышанный мною году в 2015, по праву стоит особняком в топе моих любимых русскоязычных альбомов. Всем, кто не слышал, можно прямо сейчас послушать, начав с первой песни – «Юность». Кстати, она звучит в сериале, как и многие другие его песни. Так же, Роман откопал жемчужины современного андеграунда, такие как «Сироткин» или «Не твоё дело», и использовал старые добрые хиты – «Кино», «Агаты Кристи», «Шуры»… Список очень большой. Рекомендую смотреть сериал и наслаждаться ритмом, создаваемым саундтреком. Низкий поклон Роману Литвинову. Я рад, что к нему пришло массовое признание. Заслужил.

Мир! Дружба! Жвачка!

У сериала есть минусы – это ощутимая разница между первым и последующим сезонами, так как режиссера Илью Аксенова заменил Антон Федеров. Первый сезон был более легкий и комичный, в котором драма выстреливала эффектом вау. Последующие сезоны стали более мрачными. Но, они всё же, не хуже первого, просто немного другие.
Для тех, кто любит замечать отсылки, можно отметить отсылки на «Криминальное чтиво», во время беседы двух бандосов про баню и голубизны. Фраза «Ихтиандр ху.в», ставшая мемом, а еще, в третьем сезоне появился Виктор Сухоруков и сказал «Ну здравствуй». А еще, невозможно не упомянуть классический ракурс снизу вверх из багажника, обожаемый Тарантино и Ричи.

Мир! Дружба! Жвачка!

В общем и целом, дорогой читатель, на сериал дня, конечно же, тянет. Более того, к просмотру – обязателен. Я рад, что отечественный кинематограф нет нет и выдает талантливые свежие работы.

Всем добра и до новых встреч!

Артём Мещеряков

Привет, мой дорогой читатель. Позволь рассказать о себе. Я люблю искусство. Впитываю книги, фильмы и картины. Пишу фантастические истории. Чтобы хорошо это делать, нужна "насмотренность". Вот так мы и будем с тобой разбираться в кино.

Тед Лассо
Сериал

Тед Лассо

Артём МещеряковАртём Мещеряков17.06.2023